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My Life(삶)/-. 건강 & 레져

한국인의 위(胃), 무엇이 문제인가?

대한민국은 위암 세계 1위다. 된장, 김치 등 웰빙음식이 널려 있는 한국이 위암에 있어서만큼은 후진국이라는 오명을 쓰고 있다. 국내에서도 위암은 가장 흔하게 발생하는 암으로, 공식적인 암 통계를 시작한 1983년부터 지금까지 암 발생율 1위를 놓친 적이 없다. 게다가 점점 식습관이 서구화되고 비만 인구가 늘어나면서 예전에 없었던 위장 질환도 급증하고 있다.

소화불량증은 또 어떤가. 한국인 4명 중 1명은 소화불량에 시달린다는 통계도 있다. 속쓰림, 소화불량, 설사 등과 같은 ‘신호’를 보낼 때조차도 한국인들은 그냥 참는다. 이런 증세가 찾아오면 내 몸이 보내는 빨간 경고 신호라고 생각하지 않고, 그냥  ‘달리는’ 것도 문제다. 특히 위암의 경우 일반 소화불량 증세와 크게 다르지 않아서 병을 키우는 사례도 허다하다.

이처럼 한국인의 위가 위협받는 이유에 대해 위장질환 전문가들은 “짜고 매운 식습관, 높은 헬리코박터균 감염율, 흡연, 스트레스 때문”이라고 공통적으로 지적한다.

한번쯤 유럽이나 미국 등으로 여행을 다녀온 사람들은 서양음식이 짜다고 성토하지만 한국음식은 이보다 더하다. 국이나 김치, 젓갈 등 한국인이 즐겨 먹는 음식들은 모두 염도가 매우 높은 편으로 이와 같은 음식을 통한 나트륨 섭취가 60% 정도를 차지한다. 한국인의 하루 소금 섭취량(13~15g)은 일본의 1.2배, 미국의 1.6배, 세계보건기구(WHO)의 권고 기준(5g 이하)과 비교하면 2.6~3배 가까이 된다.

왜 짜게 먹는 것이 위에는 치명적일까? 소금은 그 자체가 발암물질은 아니지만 과다 섭취 시 위염을 유발하거나 위 점막을 손상시켜 위 내 발암물질의 작용을 돕는다. 우리나라를 포함 해 일본, 칠레, 핀란드, 아일랜드 등 소금에 절인 채소나 생선을 즐겨먹는 나라에서 위암 발생률이 높은 것도 이와 같은 이유다.

한국인이 즐겨 먹는 매운 음식도 위산을 다량 분비하게 만들어 위에 자극을 주고, 위염, 위궤양 등을 유발한다. 고추의 캡사이신, 후추의 피페린, 생강의 진저론, 카레의 커큐민 등 향신료에 든 매운 맛 성분은 적당히 섭취하면 소화기관의 운동을 돕지만 너무 많이 먹으면 향신료의 매운맛 성분이 위를 상하게 할 수 있다.

둘째, 우리나라 성인의 약 70%가 위암의 발암인자로 알려진 헬리코박터균을 보유하고 있다는 사실이다. 헬리코박터 감염율은 이미 30대에 선진국의 2배 수준에 이르고 있다. 헬리코박터균이 젊은 나이에 감염되면 일평생 동안 위 속에서 살면서 위산 분비를 방해하는 현상을 일으킨다.

셋째, 흡연이다. 흡연은 소화기암을 일으키는 최고 위험 인자로 꼽힌다. 흡연자는 비흡연자에 비해 위암 발생율이 1.5배나 높아진다. 특히 직장내 회식이나 각종 모임이 많은 우리나라는 술자리에서 술과 담배를 같이 피울 때가 많은데, 술을 마시면서 담배를 피우면 유해성분의 흡수가 빨라져 위암 발생율이 더욱 높아진다.

마지막으로 한국은 세계적으로 가장 스트레스가 높고 바쁘게 일하는 나라라는 사실이다. 음식물을 소화하는 데 가장 중요한 기능을 담당하는 위는 자율신경의 영향을 받는다. 자율신경은 본인의 의지대로 제어할 수 없는 신경으로 감정이나 정서의 영향을 많이 받는다.

즉, 불안이나 우울, 스트레스, 긴장과 같은 자극은 자율 신경계를 자극해 위의 운동을 방해하는 역할을 하는 셈이다. 이렇듯 스트레스와 같은 정신적 요인으로 위의 운동이 저하되어 소화불량증세가 생기는 경우를 쉽게 ‘신경성 위염’, 또는 ‘기능성 소화불량증’이라고 부르는데, 이 질환은 우리나라 국민의 4분의 1 정도가 겪고 있다.

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위를 건강하게 하는 식품 11가지

평소 소화가 잘 안 되고 속이 자주 쓰리면 시판 약 대신 위에 좋은 식품을 먹어 보자. 11가지 식품이 위벽을 보호하고 소화를 도와 위를 편안하게 해준다.

Healthy Food 1 귤(귤껍질)
귤은 소화를 돕는 대표적인 과일이다. 소화가 잘 안 되어 헛배가 부르고 식욕이 떨어질 때 먹으면 좋다. 위담한방병원의 장도선 원장은 "특히 귤껍질(귤피)에 소화를 촉진하는 성분과 소화기의 궤양을 개선하는 성분이 많다"고말했다. 귤껍질은 버리지 말고 말려서 차로 마신다.

Healthy Food 2 토마토
다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호하고 위염을 예방한다. 특히 토마토 속의 라이코펜성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적이다.

Healthy Food 3 당근
당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화한다. 당근에 특히 많이 들어 있는 미네랄 가운데 하나인 이온과 염소, 인 성분이 위를 튼튼하게 해준다. 식물성 기름에 살짝 익혀 먹으면 비타민A의 체내흡수률이 더 높아진다.


↑ [헬스조선]

Healthy Food 4 양배추
대표 성분은 비타민U다. 비타민U는 위 점막을 보호하고 위궤양과 십이지장궤양을 개선한다. 또 위의 상처를 치유하는 효능이 있다. 비에비스 나무병원 정우길 원장은 "양배추에 들어 있는 단백질은 대사 작용을 통해 간 기능을 좋게 하므로 위의 소화기능을 더욱 활발하게 만든다"고 말했다. 평소 양배추를 꾸준히 섭취하면 위 점막을 보호해 위암을 예방한다.

Healthy Food 5 브로콜리
양배추보다 비타민U 성분이 더욱 풍부하다. 또 항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부해 위암을 예방하는 데 효과적이다.

Healthy Food 6 부추
위를 따뜻하게 해준다. 장도선 원장은 "부추 속 아릴 성분은 소화효소의 분비를 촉진하고 장을 튼튼하게 한다"고 말했다. 부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감이나 더부룩함 등의 증상이 개선되고 변비를 예방한다.

Healthy Food 7 단호박
섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하다. 특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고 위를 따뜻하게 해준다.

Healthy Food 8 생강
소화불량, 설사, 구토에 효과가 좋다. 위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호해 위산으로 인한 속쓰림을 예방한다.

Healthy Food 9 김
항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어 있다. 위궤양 또는 십이지장궤양 등에 김을 먹으면 효과적이다. 약해진 위벽을 튼튼하게 하고 장운동을 활발하게 해 원활한 배변활동에 도움이 된다.

Healthy Food 10 사과
주성분인 펙틴은 탄수화물의 하나로 위장운동을 도와 정장 작용을 한다. 또 위장 점막에 벽을 만들어 위에 유해한 물질의 흡수를 막는다.

Healthy Food 11 검은콩
검은콩은 체내 독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방한다. 또 위염이나 소화불량으로 식욕이 부진할 때 섭취하면 좋다. 검은콩은 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고, 위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.

 

헬스조선    2011.09.15