`4전 5기` 적자인생 3년만에 탈출한 박성주씨
"먹는 장사가 절대 안 망한다고요? 1980년대에나 통하던 말이더군요."
박성주 씨(51)는 `적자인생`에서 3년 만에 월매출 5000만원을 거두며 중산층으로 복귀한 음식점 사장이다.
20대 중반이던 25년 전 처남과 동업해 문을 연 상암동 소재 중식당은 15년간 박씨 가정의 든든한 버팀목이었다. 상암동에서 `남강(이전 가게 이름) 아저씨`라고 하면 모르는 사람이 없을 정도였다고 박씨는 회고했다.
하지만 그 생활도 잠시였다. 인근에 음식점이 들어서면서 중산층 생활은 순식간에 끝이 났다. 일식집, 한식집, 호프집을 차례로 개업하며 재기를 노렸지만 2008년 그가 수중에 쥔 돈은 `빚 1억원`뿐이었다.
`준비 없는 창업은 실패만 안긴다`는 사실을 몸소 느낀 박씨는 창업연구소 프로그램을 활용해 입지선정, 상권분석 등 `창업의 기초`부터 다시 시작했다. 이인호 세종창업연구소장이 박씨의 딱한 사정을 듣고 거들었다. 박씨는 "빚은 더 늘어갔지만 급하게 생각하면 더 어려워진다는 사실을 알고 있었기에 느긋하게 생각했다"며 "6개월에 걸친 고민 끝에 이곳 종로 인의동에 터를 잡고 2009년 영업을 시작했다"고 회고했다.
창업자금은 총 1억원. 은행권 대출이 절반인 5000만원을 넘었다. 53평 가게의 권리금이 4000만원으로 저렴한 게 그나마 다행이었다. 박씨가 인수하기 전 이곳 가게는 하루 매출이 20만~30만원 수준으로 보잘것없었지만 박씨는 재기할 수 있다는 희망을 가졌다.
처음에는 기대와 달리 6개월 넘게 빚을 갚지 못하는 `본전` 생활이 이어졌다. 박씨는 "이래서는 안 되겠다 싶어 가게 위치가 회사 주변이라는 상권의 특징을 최대한 감안해 요일별로 저렴한 요일메뉴를 주력 상품으로 삼고 영업을 전개했다"며 "창업 1년 후부터 기대 이상의 성과가 나오기 시작했다"고 말했다.
현재 박씨 가게는 하루 매출이 평균 200만원, 월매출은 5000만원 수준이다. 손님이 꽉 들어차는 평일 점심시간에는 통상 2회 정도의 회전율을 보일 정도로 성업 중이다. 창업 1년 후 모든 빚을 청산했다.
외식업만 25년째로 외식 분야 자영업의 `산증인`인 박씨는 자본금을 모두 투입하는 창업은 정말 어리석은 짓이라고 경고했다. 박씨는 "외식업뿐만 아니라 모든 서비스업종이 포화상태"라며 "자본금을 모두 까먹지 말고 5평, 10평이라도 작게 시작해 크게 늘리는 게 중요하다"고 말했다. 그는 이어 "실패하면 다시는 기회를 잡을 수 없는 50대 이상 세대에게 `자본금 몰빵`은 독약과도 같다"고 강조했다.
그는 정부의 창업 활성화 정책도 변화가 필요하다고 힘주어 말했다. 박씨는 "창업은 이미 정해진 파이를 나눠먹는 만큼 너무 많은 베이비붐 세대의 창업은 공멸"이라며 "차기 정부가 무분별한 창업을 강조하기보다는 중소기업 일자리를 늘리는 방향으로 정책을 추진해야 한다"고 주장했다.
작은 음식점 사장이지만 한 달에 한 권씩 경영서적을 읽는 것도 잊지 않고 있다. 박씨가 최근에 읽은 책은 우노 다케시의 `장사의 신`, 오진권의 `맛있는 성공`이다. 박씨는 "지금은 작은 음식점이지만 프랜차이즈점으로 키우는 게 남은 인생의 최대 목표"라고 말했다.
매일경제 2013.01.10
[프랜차이즈 창업 컨설팅 상담]
서초동, VIP부동산멤버스(http://blog.daum.net/p970403)대표/공인중개사 박 성 완 (010-4239-3153 / 02-588-1288)
[대표의 e북 저서]
'실무중심 부동산사례분석'1~4
http://www.keywordguide.co.kr/site/epk/epk_view.asp?bk_idx=43
'명쾌한 임대차사례상담'(1)(2)
http://digital.kyobobook.co.kr/digital/ebook/ebookDetail.ink?selectedLargeCategory=001&barcode=480120000235P&orderClick=LEH&Kc=
'명쾌한 상가임대차상담'(1)
http://digital.kyobobook.co.kr/digital/ebook/ebookDetail.ink? selectedLargeCategory=001&barcode=480120000245P&orderClick=LEH&Kc=
'전통활 국궁입문교본'
http://digital.kyobobook.co.kr/digital/ebook/ebookDetail.ink?selectedLargeCategory=001&barcode=480120001779P&orderClick=LEH&Kc=
'★점포 및 상가 임대정보★ > -. 상가. 점포의 선택정보' 카테고리의 다른 글
커피전문점 위치, 어떤 곳이 가장 좋을까? (0) | 2013.05.18 |
---|---|
성형천국 별천지에 오렌지족 대신 인조미인...압구정 상권 (0) | 2013.05.17 |
커피에 포위된 대한민국 (0) | 2012.12.04 |
불황 모르는 서울 7대상권은 어디? (0) | 2012.11.27 |
불황의 시대…매출 `홈런` 비결은 (0) | 2012.08.08 |